Что нужно знать о фармацевтическом консультировании при отпуске лекарственных средств для детей при ОРЗ?
Об этом сегодня на вебинаре фармацевтическим работникам со средним профессиональным образованием по специальности «Фармация» рассказали преподаватели Центра повышения квалификации.
Организм взрослого человека отличается от детского организма работой внутренних органов и массой тела. К моменту рождения ребенка все органы и системы не полностью сформированы, следовательно, их развитие и рост продолжается во всех периодах детства. Как правило, лекарственные средства для взрослых не подходят для детского возраста. Существуют лекарственные препараты, которые нельзя прописывать детям в раннем возрасте. Об этом и многом другом сегодня подробно рассказли в режиме онлайн-трансляции, организованной на платформе Microsoft Teams, преподаватели Центра: провизор Гузал Бахтиеровна Равшанова и врач-педиатр Орлова Кристина Геннадьевна.
Гузал Бахтиеровна ознакомила слушателей с понятиями фармацевтического консультирования безрецептурных препаратов. Лектором особое внимание было уделено нормативно-правовому регулированию безрецептурного отпуска лекарственных препаратов, алгоритмам фармконсультирования по безрецептурным лекарственным препаратам.
Кристина Геннадьевна же донесла до подключенных слушателей понятия этиологии, патогенеза и симптоматического течения ОРЗ разных типов у детей. Рассказала о группах препаратов безрецептурного отпуска, которые можно использовать для лечения
ОРЗ. По итогам заслушивания доклада лектора у слушателей появилась возможность составить для себя общее представление о прохождении течения ОРЗ у детей и определения “тревожных” симптомов, при которых непременно необходимо отправить пациента к врачу.
Завершилось мероприятие подведением итогов, а также анономным анкетированием.
В первые дни весны настроение становится совершенно особенным. И не только потому, что начинает ярче светить солнце, звенят капели и слышно пение птиц. Именно в эту пору, когда один праздник сменяется другим, хочется радовать друг друга и дарить только самые приятные эмоции.
7 марта в Центре повышения квалификации для сотрудников прошёл праздничный концерт, посвящённый Международному женскому дню и Дню защитника Отечества.
В ходе мероприятия сотрудники Центра поздравили собравшихся коллег с праздником, а также подготовили разнообразные номера художественной самодеятельности. Креативно и с юмором показали смешные сценки, спели песни и станцевали. Провели конкурсы, продемонстрировали забавные видео-ролики.
С приветственной речью выступила Директор Центра повышения квалификации Гузель Лашина, которая поздравила всех с праздником мужества, благородства и чести – 23 февраля и, конечно же, главным женским праздником – 8 марта. Чествуя собравшихся коллег, Гузель Владимировна особо отметила, как важно пожелание мирного неба над головой в наше непростое время. Весенних улыбок, крепкого здоровья и большого счастья дорогим мужчинам и милым дамам адресовала она в этот праздничный день.
Символично, что завершилось мероприятие совместным исполнением песни «С чего начинается Родина», которая оставила в душе каждого присутствующего самые проникновенные чувства.
Уважаемые слушатели, уже на протяжении нескольких лет наш Центр является флагманом бережливого производства в сфере здравоохранения. С 2020 года нами введена талонная система приема слушателей. Также Вы можете записаться к нам на прием посредством нашего официального сайта http://och.medupk.ru/pz2/
С 2021 года - для удобства навигации в нашем Центре применяется важный инструмент бережливого производства - напольная маркировка: это цветные клейкие ленты направления движения в нужные кабинеты.
Мы можем и вас научить принципам и инструментам бережливого производства на циклах повышения квалификации: Управление потоками пациентов Бережливое производство в медицинских организациях Принципы и инструменты бережливого производства (практический курс) Философия, принципы и инструменты бережливого производства
и др. Полный перечень на сайте https://www.medupk.ru/npages/zayavki/index.asp
Каждый день страну_меняют_люди - предприниматели и инженеры, врачи и учителя, социальные работники, ученые, чиновники, студенты, волонтеры, общественные деятели. Придумывают, пробуют, создают команды и начинают сложные дела в одиночку, запускают проекты, решают, берут ответственность, спасают, двигают вперед, улучшают. Делают! Каждый день, изо дня в день, создают новую реальность для нашей страны.
Одной из таких неравнодушных, активных, деятельных, талантливых участников в экосистеме Агентства стратегических инициатив «Смартека» стала руководитель нашего Центра Гузель Владмировна Лашина!👏
В категории «Здравоохранение» совершенно заслуженно Гузель Владимировна была отмечена за высокий вклад и плодотворную работу по отбору лучших практик регионов Российской Федерации.
От всей души поздравляем своего руководителя и желаем дальнейших побед
От всей души поздравляем начальника правовой и кадровой работы Бариеву Динару Римовну с получением диплома участника Республиканского конкурса «Лучший специалист по управлению персоналом Башкирии – 2023» в номинации «За лучший результат среди организаций дополнительного профессионального образования»! Данный конкурс, по итогам которого был составлен рейтинг лучших специалистов по управлению персоналом Башкирии, был проведен впервые. А участие в нем послужило стимулом к самосовершенствованию и возможности обрести новые знания. Желаем Динаре Римовне дальнейших успехов и профессиональных свершений!
В современных условиях медицинская помощь, оказываемая в стационаре, предполагает интенсивное лечение с применением внутривенных вливаний. Инфузионная и трансфузионная терапия невозможна без хорошего венозного доступа, что диктует необходимость в установке катетера в сосудистое русло.
Сегодня, 15 февраля на базе Центра повышения квалификации преподаватели Быкова Вера Мефодиевна и Салихова Рита Ильгамовна провели мастер-класс на тему «Установка периферического венозного катетера. Уход за периферическим и центральным венозным катетером».
Слушателями, как в очном режиме, так и в онлайн-формате, стали специалисты со средним медицинским профессиональным образованием по следующим специальностям: «Анестезиология и реаниматология», «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Акушерское дело», «Операционное дело», «Скорая неотложная помощь». Подробнее