В октябре 2005 года, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, третье воскресенье ноября объявлено Всемирным днем памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. В этот день принято чтить память всех жертв ДТП, кто уже никогда не вернется домой, это повод обратиться к живым с призывом сохранить свои и чужие жизни. Основной целью этого дня является привлечение внимания общественности к проблемам безопасности на дорогах, предупреждение смертности и травмирования в результате ДТП, повышение культуры поведения всех участников дорожного движения.
В преддверии Всемирного дня памяти жертв ДТП, который в этом году отмечается 20 ноября, в научной медицинской библиотеке «Центра повышения квалификации» оформлена книжная выставка «Жизнь без ДТП».
На выставке представлены книги по безопасности дорожного движения, оказания первой помощи при ДТП.
11 ноября, завершился Республиканский научно-практической конференции «Актуальные вопросы диспансерного наблюдения в работе специалистов медицинских организаций при оказании первичной медико-санитарной помощи», который проходил 9-11 ноября на базе ГАУ ДПО РБ «Центр повышения квалификации» совместно с Региональной общественной организацией «Ассоциацией медицинских сестер Республики Башкортостан».
В конференции приняли участие специалисты со средним медицинским образованием по специальностям «Лечебное дело», «Организация сестринского дела», «Сестринское дело» и «Общая практика». Мероприятие прошло в гибридной форме: онлайн – на платформе Microsoft Teams и очно на базе Центра. Подробнее
Сегодня прошел второй день Республиканской научно-практической конференции «Актуальные вопросы диспансерного наблюдения в работе специалистов медицинских организаций при оказании первичной медико-санитарной помощи» .
Открыла конференцию главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава РБ Ирина Николаевна Засыпкина.
Первый доклад главной медсестры ГБУЗ РБ Поликлиника №50 г.Уфа Людмилы Александровны Кочетовой отводился теме оформления паспорта участка, формирование списков лиц, подлежащих диспансерному наблюдению, а также ведению учетно-отчетной документации. Докладчик ознакомила слушателей с опыт ГБУЗ РБ Поликлиника № 50 г. Уфа в области диспансерного наблюдения пациентов с различной нозологией, корректного заполнения чек-листов амбулаторного (дистанционного) наблюдения за пациентами высокого риска с диагностированными ИБС, АГ и коморбидными заболеваниями.
С 10 ноября в научной медицинской библиотеке ГАУ ДПО РБ «Центр повышения квалификации» открыта тематическая книжная выставка «Сахарный диабет (от профилактики до лечения)», посвященная Всемирному дню борьбы с диабетом.
Впервые проведение этого Дня было организовано 14 ноября 1991 года совместными усилиями Международной диабетической федерации и Всемирной организации здравоохранения. Дата была выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина – канадского ученого Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года. За это открытие он совместно с другими учеными был удостоен в 1923 году Нобелевской премии.
Наша выставка поможет вам ответить на многие вопросы, связанные с этим коварным заболеванием. Вы узнаете, что же такое сахарный диабет, как защитить себя и своих близких от данного недуга.
Выставка будет полезна специалистам в области здравоохранения, медицинским работникам, научным сотрудникам, преподавателям, а также всем, кто интересуется вопросами здорового образа жизни и мерами, направленными на предупреждение диабета и его осложнений.
Сегодня прошел первый день Республиканской научно-практической конференции «Актуальные вопросы диспансерного наблюдения в работе специалистов медицинских организаций при оказании первичной медико-санитарной помощи» , которая проходит с 9 по 11 ноября 2022 года на базе нашего Центра.
Конференцию открыли директор Центра повышения квалификации, главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава РБ Гузель Владимировна Лашина и главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава РБ Ирина Николаевна Засыпкина.
Ризида Минисламовна Арсланова- заведующая организационно методическим кабинетом ГБУЗ РБ ДП №5 ознакомила с актуальными статистическими данными по заболеваемости детей первого года жизни, динамике показателей и основными причинами смертности среди детей, инвалидности детского населения в Республике Башкортостан и других регионах Российской Федерации. Подробнее
Сегодня сотрудники Центра повышения квалификации приняли участие в 1-й Всероссийской форуме-выставке «Ломая барьеры», которая проходит с 8 по 10 ноября 2022 года в городе Уфе в ГБУ РБ "Конгресс-Холл Торатау".
Организаторами Форума выступили Правительство Республики Башкортостан, Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Министерство семьи, труда и защиты населения Республики Башкортостан, АНО Центр социального обслуживания населения «Социум+», АНО «Ломая барьеры», Фонд президентских грантов, Башкирская выставочная компания.
Форум предусматривает проведение открытых дискуссионных площадок, круглых столов и образовательных семинаров по различным темам: от доступной среды и производства технических средств реабилитации до ранней помощи и сопровождения людей с ментальными нарушениями, а также презентации лучших практик реабилитации и инклюзии, методических материалов, проведение мастер-классов и консультаций специалистов.
Преподаватель Центра Чеботарева Олеся Станиславовна выступила в качестве эксперта в консультационной зоне – сотрудники реабилитационных центров, медицинские работники и родители особенных детишек смогли получить актуальную информацию по современным методам реабилитации и абилитации взрослых и детей, а также ознакомиться с программами обучения по лечебной физической культуре и медицинскому массажу.
3 ноября 2022 года, в канун Дня народного единства, в Октябрьском районе г. Уфы чествовали волонтеров, которые приходят на помощь мобилизованным и их семьям. Глава районной администрации Сергей Плотников отметил благодарственными письмами вклад волонтеров, в числе которых Гузель Лашина, в благополучие тех, кто больше всего в этом нуждается. https://ufacity.info/press/news/473106.html https://vk.com/wall-82458650_52141
В этот же день в стенах Центра повышения квалификации состоялось торжественное мероприятия приуроченное ко Дню народного единства. Директор Гузель Лашина в приветственной речи подчеркнула важность единения и сплоченности всего народа в это непростое время для России, выразила свою признательность работникам структурных подразделений за корпоративное волонтерство.
С Днем народного единства!
Мира, здоровья, единения и дружбы!
Осень – пора прощания с теплым летом и подготовка к зимним холодам. А еще это праздник чистоты, порядка и хорошего настроения или по-простому «Субботник». В Центре повышения квалификации стало хорошей традицией проводить осенние и весенние субботники. Сегодня сотрудники Центра вышли на улицу и привели в порядок прилегающую территорию.
Дружно разобрав рабочий инвентарь: мётлы и грабли, провели работу по очистке территории: убрали опавшую листву
Работа на свежем воздухе доставила всем массу радости и удовольствия.
Субботник не только делает наши населенные пункты чище, но и объединяет людей. Люди должны понимать, что чистый город– это заслуга каждого жителя.
У нас прибавление!
Приобретен новый тренажер для отработки навыков наружного акушерского осмотра
Тренажер представляет собой реалистичную модель туловища беременной женщины на сроке гестации 39-40 недель. Мягкий и эластичный материал тканей обеспечивает реалистичные ощущения при пальпации. Структуры таза и плода анатомически правильные. Тренажер демонстрирует различные положения плода и варианты предлежания с использованием одного манекена плода, реальные звуки сердцебиения плода, тоны выслушиваются обычным стетоскопом и звуки пуповинного кровотока записаны с использованием допплеровского стетоскопа, возможно выполнение измерений тела матери для оценки массы тела плода, его развития и изменения объема амниотической жидкости
На тренажере можно отрабатывать следующие практические навыки: пальпация, приемы Леопольда,оценка клинически узкого таза (метод Seitz), аускультация сердца плода измерение окружности живота, высоты дна матки, наружная пельвиометрия.
Теперь специалисты с медицинским образованием по специальностям «Акушерское дело», «Скорая и неотложная помощь» могут повышать свой профессиональный уровень на новом манекене.
Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day) отмечается ежегодно 29 октября с 2006 года по инициативе Всемирной организации по борьбе с инсультом (World Stroke Organization — WSO). Этот день был организован с целью привлечения внимания населения к проблеме инсультов: вопросам профилактики, своевременной диагностики и обращения за медицинской помощью, а также к новым возможностям лечения.
К этой дате в научной медицинской библиотеке Центра подготовлена книжная выставка «СТОП - инсульт». На ней представлена литература, в которой даны современные сведения об инсульте, его причинах и методах борьбы с ним. Приводятся рекомендации по профилактике данного заболевания.