25 марта в Центре повышения квалификации состоялся очень важный, актуальный мастер-класс, на котором наши опытные преподаватели, практикующие врачи досконально рассмотрели вопросы обеспечения проходимости дыхательных путей на догоспитальном этапе и интубации трахеи.
Речь шла о пациентах, находящихся в критическом состоянии, когда имеет место нарушение сознания, дыхания, кровообращения.
Участники образовательного мероприятия - врачи, фельдшера, медицинские сестры, работающие в Центре скорой медицинской помощи и медицины катастроф, Белокатайской и Нуримановской ЦРБ рассмотрели в этот день клинические критерии развития аспирационного синдрома, применение ротоглоточного воздуховода, надгортанных дыхательных устройств, используемых персоналом выездных бригад СМП и другие вопросы.
Кроме того, на симуляционном оборудовании участники отработали практические навыки выполнения интубации трахеи взрослым и детям, проведение мониторинга состояния пациента при осуществлении инвазивной ИВЛ, алгоритм действий при неудавшейся интубации трахеи у детей со спонтанным дыханием, у пациента с апноэ и др.
В конце мероприятия под руководством врачей анестезиологов-реаниматологов, преподавателей высшей квалификационной категории нашего Центра Фоминой Марины Александровны и Быковой Веры Мефодиевны гости нашего образовательного учреждения закрепили полученные знания и сформированные практические навыки путем решения ситуационных задач по оказанию скорой медицинской помощи при нарушении проходимости дыхательных путей.
Неподдельный интерес и положительные эмоции вызвал проведенный мастер-класс у наших слушателей. Ведь мы предоставляем уникальную возможность отработать пройденную тему на самом современном симуляционном оборудовании до тех пор, пока слушатели не почувствуют уверенность в проводимых манипуляциях. Это крайне важно в процессе обучения, чтобы в дальнейшей профессиональной деятельности в критической ситуации быть уверенным в своих действиях.
Весенние субботники - наша добрая и полезная традиция!
Позади долгие зимние месяцы, а значит пришла пора навести чистоту и порядок на прилегающей территории. Именно этим 21 марта и занялись сотрудники Центра повышения квалификации на первом весеннем субботнике!
Дружно и оперативно наши коллеги ворошили снег, начали приводить прилегающую территорию в порядок.
Коллективный труд по наведению порядка возле Центра завершился чувством выполненного долга в преддверии предстоящих выходных. В ближайшее время мы продолжим уборку территории, чтобы сделать наш город чище и краше!
21 марта в нашем Центре завершился цикл 1.2 ПК "Современные аспекты управления, экономики здравоохранения" у главных медицинских сестер и их резерва организаций здравоохранения нашей республики.
Слушатели из Республиканской станции переливания крови, Республиканского клинического перинатального центра, ГКБ №5 г.Уфа и Мечетлинского санатория для детей с родителями получили возможность развития общих и профессиональных компетенций, совершенствования знаний и умений проведения работ по организации деятельности медицинской организации в рамках выполняемой профессиональной деятельности.
Поздравляем медработников с завершением обучения и желаем дальнейших успехов в профессиональной деятельности!
Мы делаем все, чтобы обучение в нашем Центре было для вас максимально комфортным и удобным!
Так, на прошлой неделе сразу два выездных цикла мы провели для медицинских работников республики далеко за пределами нашего образовательного учреждения. Опытные и высококвалифицированные преподаватели Центра отправились в город Нефтекамск, чтобы на местах провести обучение медсестер и акушерок на циклах повышения квалификации.
В целях повышения профессиональных знаний медицинских кадров медорганизаций г.Нефтекамск, совершенствования их практических навыков и умений преподаватели Центра Магадиева Гульназ Маратовна и Алексеева Елена Борисовна провели обучение по программам «Первичная медико-профилактическая помощь населению» и «Современные аспекты акушерской помощи в родовспомогательных учреждениях».
Как говорится, «не выходя из дома» медработники Городской больницы г.Нефтекамск смогли повысить свой профессиональный уровень, сдать квалификационный экзамен по практическим навыкам и получить свои заслуженные документы установленного образца.
Напоминаем, что и вы можете оставить заявку на проведение выездных занятий по различным программам повышения квалификации на территории вашей медицинской (и не медицинской) организации.
Телефон для справок: 8(347)246-60-52, а также наша Телеграм-группа для ваших заявок: https://t.me/cpkrb/20026
В среду 12 марта в 10:15 в эфире телеканала Россия 24 и на телеканале Башкортостан - 24 в 15:15 выйдет мультимедийный проект Елены Сергуниной “Здоровая среда”.
Во вторник 18 марта в 15:45 на радио России Башкортостан частота вещания 89. 5 ФМ Уфа.
Запретят ли медикам учиться дистанционно? Чем отличается переподготовка от повышения квалификации в медицине? Получить знания в Центре повышения квалификации могут не только медработники, но и люди других специальностей и даже школьники?
На эти и другие вопросы ответит директор Центра повышения квалификации Республики Башкортостан Гузель Лашина (съемка выпуска от 21.02.2025)
Сегодня, 5 марта, в нашем Центре прошла региональная конференция на тему «ИСМП-междисциплинарный подход к профилактике».
На мероприятии были затронуты такие темы:
- профилактика постинъекционных осложнений;
- профилактика ИСМП при оказании медицинской помощи в отделении реанимации;
- современные дезинфекционно-стерилизационные технологии в борьбе с ИСМП;
- профилактика профессионального инфицирования ВИЧ-инфекцией;
- эпидемиологическая безопасность при эндоскопических вмешательств;
- принципы эпидемиологического расследования ИСМП;
- профилактика ИСМП и противоэпидемические мероприятия в хирургическом отделении;
- требования к стерилизации и её роль в профилактике ИСМП;
- общие аспекты профилактики ИСМП в круглосуточном стационаре;
- биопленки в медицинской организации;
- обращение с медицинскими отходами.
Докладчиками выступили представители ГБУЗ РКИБ г. Уфа, ГБУЗ РБ ГКБ №8, ГАУЗ РКОД, ГБУЗ РБ «Аскаровская ЦРБ», ГБУЗ РБ ГКБ №18, ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова».
В ходе конференции слушатели актуализировали свои знания о важности роли медицинской сестры в профилактике ИСМП; участники ознакомились с основными мерами по снижению рисков инфицирования пациентов.
Уведомляем наших слушателей, что 4 апреля 2025 г. в нашем Центре пройдёт очередная региональная конференция по теме «Оказание первичной медико-санитарной помощи взрослому населению».
Зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке: https://oscmed.ru/regionalnaya-konferentsiya-okazanie-pervichnoj-mediko-sanitarnoj-pomoshhi-vzroslomu-naseleniyu/
В нашем Центре регулярно проходят образовательные мероприятия по различным темам и направлениям.
Вы всегда можете к ним присоединиться, пройдя по ссылке нашего официального сайта: https://oscmed.ru/registration/?
Сегодня на базе Раевской центральной районной больницы
состоялось выездное обучение для врачей и медицинских работников со средним профессиональным образованием по
теме: " Оказание экстренной и неотложной медицинской помощи взрослым и детям".
В ходе обучающего мероприятия преподаватели Центра повышения квалификации Марина Фомина и Кристина Орлова обсудили ключевые принципы оказания экстренной помощи в самых критичных ситуациях, а также отработали важнейшие навыки для спасения жизни в условиях, требующих срочного вмешательства.
Мы уверены, что знания и опыт, полученные во время обучения, помогут медицинским работникам республики быть ещё более подготовленными к любым вызовам на практике.
Большое спасибо всем участникам за активное участие и стремление к постоянному совершенствованию профессиональных навыков! Вместе мы делаем медицинскую помощь ещё более качественной и доступной!
26 февраля 2025 г. завершился курс «Сестринский уход за
новорожденными», который проходил с 13 января по 26 февраля.
Даньшина Ирина Борисовна, куратор курса, ознакомила с
теорией и практикой ухода за новорожденными, а также
помогла освоить ключевые навыки и знания, необходимые для
успешной работы в данной области. Руководство Центра
повышения квалификации совместо с заведующей отделением
Дильмухаметовой Фанисой Усмановной оказали бесценную
помощь слушателям в процессе обучения.
Мы гордимся, что все слушатели курса успешно сдали
финальный экзамен! Продемонстрировали высокие результаты
и готовность применять полученные знания на практике
Уверены, что полученные навыки и знания помогут слушателям
в дальнейшей профессиональной деятельности, а также
поспособствуют улучшению качества медицинской помощи для новорожденных!
Поздравляем всех с успешным завершением обучения и желаем успехов в карьере!
Заявки на обучение принимаются:
8(347)246-60-52.
manager@medupk.ru
Телеграм-группа: t.me/cpkrb/3675
Федеральный проект "Борьба с сахарным диабетом" ставит перед собой
амбициозную цель – снизить заболеваемость и смертность от этого
коварного заболевания, часто протекающего бессимптомно на начальных стадиях.
Специалист по персоналу сектора правовой и кадровой работы
Центра повышения квалификации - Юнусова Фарида Мансуровна, участник III
Межрегионального конкурса "Лучший специалист по управлению
персоналом-2025", заняла I место в номинации "За лучший результат среди
организаций дополнительного профессионального образования" и награждена
дипломом
Мы от всей души поздравляем нашу коллегу с получением заслуженной награды и
желаем, чтобы данное событие стало стартовым к достижению поставленных целей