5 апреля, в этот уже по-весеннему теплый, солнечный день сотрудники Центра повышения квалификации вновь вышли на субботник. С радостным настроением в преддверии предстоящих выходных коллеги раскидали оставшийся снег, подмели прилегающую территорию, собрали мусор. Можно сказать, что положено хорошее начало предстоящему наведению порядка возле нашего образовательного учреждения. Впереди нас ждет еще много субботников и мы искренне надеемся, что благодаря совместному труду вокруг станет чище и красивее!
«Управление знаниями пациента как профессиональная компетенция профилактической деятельности медицинской сестры» - под таким названием сегодня в нашем Центре прошла Региональная конференция.
Специалисты со средним медицинским образованием по специальностям: «Организация сестринского дела», «Лечебное дело», «Сестринское дело» приняли участие в образовательном учреждении в очном и онлайн режиме.
Сегодня говорили о роли медицинской сестры при диспансеризации взрослого населения, об алгоритмах ведения Школы здоровья пациентов с артериальной гипертензией, бронхиальной астмой, сахарным диабетом. Присутствующие слушатели актуализировали знания в области диспансерного наблюдения пациентов онкологического профиля, знания в области консультирования пациентов по вопросам профилактики заболеваний, связанных с низкой физической активностью, пагубным употреблением алкоголя, вреде курения. Также узнали о принципах проведения диспансеризации маломобильных граждан на дому и многое другое.
Свои доклады в этот день традиционно представили медработники с медорганизаций Уфы и республики. А также перед собравшимися выступила преподаватель высшей квалификационной категории Центра повышения квалификации Лактионова Елена Алексеевна.
Присоединяйтесь и вы к актуальным образовательным мероприятиям, проводимым в нашем учреждении. Ознакомиться с предстоящими конференциями, мастер-классами, круглыми столами-семинарами можно по ссылке нашего официального сайта: https://oscmed.ru/registration/?
В марте текущего года в Доме Профсоюзов состоялось масштабное и значимое в профсоюзной жизни работников здравоохранения нашей республики мероприятие - XII Пленум Комитета Республиканской организации Башкортостана Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации. Он собрал профсоюзных лидеров и главных врачей медицинских организаций нашего региона.
В рамках Пленума председатель Республиканского комитета Халфин Рауль Магруфович провел церемонию награждения по итогам отраслевых конкурсов, награждение профактива, а также награждение победителей конкурса «Новый год с профсоюзом».
Лидеру профактива Центра повышения квалификации Аиде Ишмухаметовой Рауль Магруфович также вручил диплом и денежный сертификат. Напомним, что победителям конкурса «Новый год с профсоюзом» в номинации «Коллективное видео» мы стали победителями, став лидерами в борьбе за приз зрительских симпатий.
#гаудпорбцпк
#роспрофздрав02
#профкомцпк
27 марта завершилось очередное обучение для наших слушателей по циклу 12.1 «Гистологические методы исследований в патологоанатомических отделениях и прозекторских». 10 слушателей с разных уголков нашей республики, средние медицинские работники, имеющие базовое образование по специальности «Лабораторная диагностика», обучались в нашем Центре под руководством преподавателя по анестезиологии и реаниматологии, хирургии Айсина Сергея Евгеньевича и получили прочные и актуальные знания в объёме 144 академических часа.
Также в этот день завершился курс повышения квалификации по программе «Первичная медико-профилактическая помощь населению (медсестры процедурных и прививочных кабинетов взрослых медицинских организаций)», куратором которой была преподаватель по анестезиологии и реанимации, функциональной диагностике Быкова Вера Мефодиевна.
Чуть ранее обучение закончилось для слушателей на цикле «Сестринская помощь гинекологическим больным» под руководством куратора, преподавателя Центра по акушерству и гинекологии Алексеевой Елены Борисовны.
Помимо того, что наши слушатели узнали много полезного, повысили свою квалификацию и получили новые навыки для своей непосредственной работы, они еще получили удостоверение государственного образца.
Напоминаем, что Вы тоже можете пройти обучение на курсах повышения квалификации или профессиональной переподготовки. Звоните нам по телефону: 8(347)246-60-51. А также всю информацию по предлагаемым нашим Центром программам обучения Вы можете найти на нашем официальном сайте по ссылке: https://medupk.ru/
Более двухсот студентов, школьников и сотрудников медицинских организаций со всей республики собрались сегодня на первой республиканской конференции «Медфест. Моя карьера на малой Родине», которая прошла в Центре повышения квалификации Республики Башкортостан в последнюю пятницу уходящего марта.
Впервые мероприятие подобного масштаба, организованное нашим образовательным учреждением, собрало в одном месте школьников, студентов старших курсов медицинских колледжей и медицинского вуза республики, представителей и работников кадровой службы медицинских организаций региона, главных врачей, директоров медицинских колледжей и школ, заведующих Центром содействия трудоустройству выпускников, сотрудников республиканских центров занятости населения и др.
С приветственным словом на торжественном открытии конференции выступила Еникеева Динара Раисовна, заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан; Камалова Гульнара Робертовна, начальник управления государственной гражданской службы и кадров здравоохранения, а также Лашина Гузель Владимировна, директор Центра повышения квалификации. Гузель Владимировна доложила о деятельности Центра привлечения медицинских кадров в Республике Башкортостан, созданного осенью прошлого года с целью привлечения квалифицированных медицинских кадров в медицинские организации системы здравоохранения региона. Далее в рамках работы круглого стола «Рынок труда в медицине» со своими докладами выступили представители медицинских и образовательных организаций.
В это же время для студентов медицинских колледжей и медицинского вуза, медицинских специалистов со средним и высшим образованием были организованы мастер-классы, направленные на развитие профессиональных компетенций в отрасли здравоохранения, которые провели преподавали нашего образовательного учреждения. Кроме того, для вышеуказанной категории было организовано тестирование, по результатам которого каждый участник получил сертификат на бесплатное участие в одном из любых образовательных мероприятий Центра повышения квалификации с начислением ЗЕТ баллов.
На другой площадке учащиеся старших классов МАОУ Центр образования №35, МАОУ Лицей №46 имени полного кавалера ордена Славы Золотова В.Н., МАУО Лицей №161, МБОУ Лицей №106, МАОУ Лицей №42, МАОУ Лицей №5 г.Уфы стали участниками мастер-классов на темы: «Базовая СЛР взрослому и устранение обструкции верхних дыхательных путей», «Аускультация легких», «Плачь младенца». Кроме того для них была проведена экскурсия по Центру аккредитации и симуляционного обучения, а также каждый мог пройти профориентационное тестирование.
В рамках конференции были организованы образовательные площадки, оформлены тематические стенды медицинских организаций нашего региона, направленные на повышение осведомленности студентов об актуальных карьерных возможностях.
После перерыва был организован круглый стол на тему: «Вопросы трудоустройства выпускников медицинских колледжей, осваивающих дополнительные профессиональные программы профессиональной переподготовки по специальности «Скорая и неотложная помощь», в котором приняли участие представители министерства здравоохранения Республики Башкортостан, Центра повышения квалификации, главные врачи.
Завершилось мероприятие еще одним интереснейшим мастер-классом на тему: «Коммуникативная компетентность медицинского работника», который провела преподаватель Центра повышения квалификации для студентов медицинских колледжей и медицинского вуза. Стоит отметить, что образовательное мероприятие вызвало живой интерес у будущих врачей и медсестер.
Медфест- это важное событие, которое способствовало обмену практиками привлечения студентов в сферу здравоохранения, построения траектории молодого специалиста в отрасли и, конечно же, знакомство и вовлечение школьников в профессию. Презентации мероприятия:
Продолжаем проводить актуальные и востребованные образовательные мероприятия для наших слушателей. 26 марта 2024 года в Центре повышения квалификации прошел очередной мастер-класс на тему: «Кинезиотейпирование при остеохондрозе». Образовательное мероприятие провела наш опытный преподаватель по адаптивной физической культуре Чеботарева Олеся Станиславовна.
В ходе лекции она ознакомила слушателей с классификацией тейпов, показаниями и противопоказаниями для проведения процедуры кинезиотейпирования, особенностями кинезиотейпирования при остеохондрозе у пациентов различного возраста. Кроме того, слушатели узнали технологии функционального тейпирования, этапы подготовки тейпов к процедуре.
После небольшого перерыва спикер продемонстрировала технологию и различные методы наложения тейпов. В частности было продемонстрировано мануально-мышечное тейпирование мышц верхних конечностей, спины и шеи.
Напоминаем, что ознакомиться с предстоящими образовательными мероприятиями, проводимыми в нашем Центре, вы всегда можете на нашем официальном сайте в соответствующем разделе: https://clck.ru/37rAK3?, а также в новостной ленте наших социальных сетей.
Весенним субботникам дан старт!
Сегодня коллектив Центра повышения квалификации, вооружившись рабочим инвентарём и хорошим настроением, вышел на первый весенний субботник. Дружно и оперативно наши коллеги раскидали снег, начали приводить прилегающую территорию в порядок.
ВНИМАНИЕ: ИЗМЕНЕНИЕ В ГРАФИКЕ РАБОТЫ ЦЕНТРА
Уважаемые слушатели! 26 марта 2024 года Центр повышения квалификации по техническим причинам работает до 15.30 ч. Позже указанного времени просьба не планировать посещение нашего учреждения.
С 27 марта 2024 года Центр повышения квалификации работает в штатном режиме: с 8.30 до 17.00.
«День Белой Ромашки» – такое еще красивое название носит Всемирный день борьбы с туберкулезом, отмечающийся 4 марта. В научной медицинской библиотеке Центра к этому дню подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Жизнь стоит того, чтобы жить».
Предупредить болезнь легче, чем бороться с ней, чтобы бороться – нужны знания. Представленная на выставке литература привлечёт внимание читателей к одной из самых актуальных проблем современности – туберкулезу, поможет научиться ценить, сохранять и укреплять здоровье.
Монографии, учебники, справочники, содержащие сведения по вопросам эпидемиологии, этиологии и патологии, средствах и методах диагностики и профилактики туберкулеза, о последних достижениях ученых, будут особенно полезны для медицинских работников.