Миновала середина месяца, как и в целом половина лета. И мы вновь подводим итоги традиционного конкурса на звание «лучшего сотрудника месяца»!
Победителем в номинации «Лучший работник месяца» стала заведующий центром аккредитации и симуляционного обучения Тарабанько Анастасия Валерьевна - человек, которого знают все, кто обращается в наш Центр для прохождения первичной специализированной аккредитации.
В номинации «Лучший преподаватель месяца» победила преподаватель, заведующий отделением учебной части, лидер профактива Центра повышения квалификации, незаменимый организатор практически всех мероприятий и праздников, проводимых в нашем образовательном учреждении, Ишмухаметова Аида Рантиковна.
Наши коллеги приложили немало усилий для качественного функционирования Центра повышения квалификации и соответственно получения образовательных услуг нашими слушателями на достойном уровне!
От всей души мы поздравляем Анастасию Валерьевну и Аиду Рантиковну с заслуженной победой в конкурсе. Желаем новых трудовых свершений, творческого вдохновения на работе и дома, крепкого здоровья и личного счастья!
Одним из видов мотивации и поощрения работников Центра повышения квалификации является Доска почета.
Буквально на днях она обновилась. На ней разместили фото сотрудников нашего образовательного учреждения, которые были отмечены ведомственными и иными наградами в текущем году за выполнение особо важных и срочных работ в рамках проведения мероприятий, участие в реализации проектов и пр., награждённые почетными званиями и грамотами. Ими стали:
Денисова Людмила Ивановна - начальник отдела «Фабрика процессов»
Фахретдинов Рашит Фаритович - преподаватель
Быкова Вера Мефодиевна - преподаватель
Цмокалюк Юлия Анатольевна - ведущий библиограф
Шобухова Елена Сергеевна - главный бухгалтер
Фомина Марина Александровна - преподаватель
Алексеева Елена Борисовна - преподаватель
Родина Гульнара Шамиловна - заместитель начальника отдела электронного обучения и дистанционных образовательных технологий
Ибрагимова Ильмира Ильдаровна - начальник отдела планирования, экономики и организации закупок.
Еще раз поздравляем своих коллег и благодарим за плодотворную, эффективную работу и многолетний добросовестный труд!
11 июля 2024 года мы провели очередной познавательный видеоурок для наших слушателей!
В ходе вебинара на тему «Современные аспекты холеры» были рассмотрены вопросы по оказанию медицинской помощи при холере и осуществлению противоэпидемических мероприятий: механизмы развития холеры, принципы диагностики холеры, общие вопросы лечения пациентов при холере; проведение профилактики распространения холеры; обеспечение готовности медицинских организаций к возникновению вспышки холеры.
Спикером выступил преподаватель Центра повышения квалификации по инфекционным болезням Фахретдинов Рашит Фаритович.
Следующий вебинар на тему: «Ботулизм: эпидемиология, клиника, диагностика, лечение» мы проведем 16 июля.
Приглашаем вас принять участие и повысить свой образовательный уровень!
Пока местами по республике идут проливные дожди, самое время повысить свои образовательные навыки!
Именно так и сделали 10 июля слушатели Центра повышения квалификации, присоединившись к актуальному вебинару на тему: "Неотложные состояния в акушерстве, гинекологии и неонатологии."
Спикерами видеурока выступили наши опытные преподаватели Даньшина Ирина Борисовна и Алексеева Елена Борисовна. В ходе видеоурока последняя осветила ключевые вопросы неотложных состояний в акушерстве (преэкламсия, эклампсия, акушерские кровотечения) и гинекологии (эктопическая беременность, апоплексия яичника, аномальные маточные кровотечения, самопроизвольный выкидыш).
Участники вебинара смогли совершенствовать профессиональные компетенции по оказанию медицинской помощи новорожденным при асфиксии и базовых принципах проведения реанимационных мероприятий новорожденному ребенку с асфиксией.
Слушатели ознакомились с современными алгоритмами оказания неотложной помощи при данных состояниях в соответствии с актуальными клиническими рекомендациями.
Напомним, что до конца лета мы будем проводить для наших любимых слушателей образовательные мероприятия на важные и интересные темы.
Присоединяйтесь и вы к ним!
Ознакомиться с перечнем видоуроков на июль можно в наших соцсетях по ссылкам ВКонтакте: https://vk.com/medupk?w=wall-92762252_6703 и Telegram-канале: https://t.me/cpkufa/3581
8 июля - День семьи, любви и верности
Коллектив Центра повышения квалификации от всей души поздравляет вас с замечательным праздником – Всероссийским днём семьи, любви и верности!
Этот добрый и светлый праздник с каждым годом становится все более популярным. Наша страна всегда была крепка семейными традициями. Семья, любовь, верность, забота о родных и близких – главные ценности в жизни каждого человека. Они наполняют нашу жизнь смыслом, помогают в полной мере познать счастье и радость, преодолеть любые невзгоды.
Желаем всем вам здоровья, счастья и благополучия! Пусть в ваших семьях всегда царят любовь, гармония и взаимопонимание.
Министерство здравоохранения Башкортостана и Управление ГИБДД МВД по РБ провели совместную акцию, направленную на снижение смертности на дорогах.
Пик количества аварий приходится на лето. На это есть ряд причин. Среди основных из них – переутомление от жары и слепящий солнечный свет, нетрезвое вождение, мокрая дорога после дождей.
Жара увеличила число дорожно-транспортных происшествий. За прошедшую неделю скорая помощь 181 раз выезжала на ДТП.
Сегодня инспекторы ГИБДД вместе с врачом, инструктором по оказанию первой помощи Центра повышения квалификации Минздрава РБ Еленой Алексеевой встречали водителей на въезде в Уфу, проверяли у них наличие аптечки, ее состав, измеряли артериальное давление. Врач также рассказала об основных травмах, которые получают при ДТП, первых действиях очевидцев для спасения пострадавших, а сотрудники Госавтоинспекции вручили памятки по безопасности на дорогах и воду.
- Давление у водителей в норме, а вот аптечка есть не у всех. Многие, купив ее один раз, забывают про нее. Не следят за сроками годности содержимого, у некоторых не хватало необходимых материалов. Также объясняли, что с 1 сентября меняется состав аптечки. Рассказали об изменениях, дали рекомендации, - отметила Елена Борисовна.
Зрение является важнейшим и очень сложным механизмом для человека. Почти 90% информации воспринимается именно благодаря зрению. Глаукома, возрастная макулярная дегенерация, отслойка сетчатки и другие виды тяжелой офтальмопатологии приводят к необратимой потере зрения и существенному ухудшению качества жизни населения в развитых странах. Методом, позволяющим установить и решить проблемы больного с офтальмологическими заболеваниям выступает сестринский процесс.
Этой актуальной и значимой теме 4 июля 2024 года была посвящена региональная конференция «Офтальмология: роль медицинской сестры в профилактике, диагностике и лечении», которая прошла в Центре повышения квалификации.
Работники здравоохранения медорганизаций Белорецка, Сибая, Нефтекамска, Бирска, Учалов, Аскарово, Стерлитамака и Уфы выступили с интерактивными и интересными докладами в этот день.
Конференция прошла в гибридном формате. В очном и онлайн-режимах к ней присоединились более ста специалистов со средним медицинским образованием по специальностям: «Сестринское дело», «Сестринское дело в педиатрии», «Общая практика», «Лечебное дело».
Говорили на образовательном мероприятии о современных методах диагностики и лечения отслойки и разрыва сетчатки, о роли среднего медицинского персонала в лечении и профилактике глаукомы, кератита, о современных алгоритмах подготовки пациентов к оперативному лечению и сестринском уходе в послеоперационном периоде при катаракте, об оказании первой и медицинской помощи при травматических повреждениях органа зрения, о симптомах, диагностике и лечении новообразований глаз и др.
Традиционно в качестве докладчика выступила и преподаватель Центра повышения квалификации.
В завершении мероприятия преподаватель Центра, инструктор по адаптивной физической культуре Чеботарёва Олеся Станиславовна рассказала о гимнастике для глаз, как элементе профилактики заболеваний. С участниками конференции она поделилась профессиональными знаниями о возможностях применения гимнастики для глаз при близорукости, дальнозоркости, с целью релаксации глаз и тд.
Завершилось мероприятие совместным проведением нескольких упражнений, которые слушатели смогут использовать в своей профессиональной деятельности при профилактике заболеваний глаз.
Главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава Башкортостана Гузель Лашина приняла участие в научно-практическом семинаре, посвященном организации обучения первой помощи инвалидов и лиц с ОВЗ.
Он прошел в Санкт-Петербурге. Инициатором мероприятия выступил Федеральный научно-образовательный центр медико-социальной экспертизы и реабилитации им. Г. А. Альбрехта, при участии главного внештатного специалиста по первой помощи Минздрава России Дмитрия Хубезова.
Участниками семинара стали представители министерств здравоохранения, соцработники, сотрудники социальной службы, детских домов, врачи-психиатры, сурдопедагоги.
На практической части незрячие, слабослышащие, маломобильные инвалиды успешно освоили навыки сердечно-легочной реанимации, действия при обструкции верхних дыхательных путей.
📚📖👩🏫Сегодня, 28 июня, состоялось одно из самых значимых и долгожданных мероприятий Центра - педагогический совет по итогам завершения 2023-2024 учебного года
✅Под руководством директора Центра повышения квалификации Гузель Лашиной традиционно подведены итоги работы учебной части, методического отдела и Центра аккредитации и симуляционного обучения, поставлены цели на будущий учебный год
👏🥳💐Педагоги и сотрудники Центра, активно проявившие себя в учебном году, награждены почётными грамотами, благодарственными письмами и знаками отличия федерального и регионального значения.
⚡️P.S. Несмотря на отпускной период, наш образовательный Центр продолжает свою работу. Ждем всех желающих на циклах повышения квалификации и профессиональной переподготовки
Лето - самое время для получения знаний, умений и навыков! Именно поэтому в Центре повышения квалификации еженедельно проходят интереснейшие и актуальные образовательные мероприятия. И если у наших слушателей нет возможности приехать и принять участие в семинарах, мастер-классах, конференциях, мы всегда предлагаем дистанционные форматы для участия.
Сегодня, 27 июня мы провели очередной семинар на тему: «Основы ЭКГ. Изменения ЭКГ при некоторых аритмиях, инфаркте миокарда» в онлайн-режиме. Лектором выступила наш опытный преподаватель высшей квалификационной категории, врач отделения функциональной диагностики, автор дополнительной профессиональной программы повышения квалификации для медицинских работников, реализуемой в рамках НМиФО, Гирфанова Алина Альбертовна.
В ходе образовательного мероприятия слушатели, подключённые в этот день к семинару из Ишимбая, Аскинского района, Уфы и даже Москвы, актуализировали теоретические знания, совершенствовали практические навыки и умения, профессиональные компетенции по регистрации и интерпретации ЭКГ в условиях стационара, в амбулаторных учреждениях, вне медицинской организации.
Участникам семинара были продемонстрированы технологии наложения электродов на манекене-тренажере, алгоритмы регистрации ЭКГ, проведения анализа ЭКГ и порядок оформления протокола электрокардиограммы.
Присоединяйтесь и вы к нашим образовательным мероприятиям!