24 сентября мы провели одно из востребованных образовательных мероприятий - семинар «Неотложные состояния в акушерстве, гинекологии, неонатологии».
Эта тема сохраняет свою актуальность уже много лет. Ведь до сих пор неотложные состояния в акушерстве, гинекологии, неонатологии остаются одним из важнейших вопросов в современной медицине.
Перед специалистами со средним медицинским профессиональным образованием по специальностям: «Акушерское дело», «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Сестринское дело в педиатрии» выступили наши опытные преподаватели высшей квалификационной категории: Даньшина Ирина Борисовна и Алексеева Елена Борисовна.
Слушателям рассказали о принципах организации медицинской помощи новорожденному при асфиксии и о последовательности действий при реанимации и стабилизации состояния новорожденных детей в родзале согласно действующим нормативным документам.
После небольшого перерыва участники семинара ознакомились с ключевыми и важными вопросами неотложных состояний в акушерстве и гинекологии, необходимыми для практической деятельности средних медицинских работников, с факторами риска, клиническими симптомами, критериями и дифференциальной диагностикой неотложных состояний в акушерстве и гинекологии.
Присоединяйтесь к нашим образовательным мероприятиям, как в очном, так и в онлайн-формате!
Ознакомиться с их анонсом на предстоящий период можно на нашем официальном сайте: https://oscmed.ru/registration/?
Представители Минздрава Башкортостана приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Специалисты среднего звена в медицине и фармации: подготовка, аккредитация и трудовая деятельность».
Участниками мероприятия стали директора медицинских образовательных организаций, главные врачи, главные внештатные специалисты по сестринскому делу, представители ассоциаций медсестер, кадровые работники.
Пленарное заседание открыл министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Он обозначил ключевые направления развития системы здравоохранения Российской Федерации.
Директор Центра повышения квалификации Гузель Лашина представила опыт Башкортостана по перераспределению функций между медицинским и немедицинским персоналом. Это позволило повысить доступность медицинской помощи без потери ее качества в рамках имеющихся финансовых и кадровых ресурсов.
В рамках исполнения комплексного плана работы главного внештатного специалиста по первой помощи Министерства здравоохранения Республики Башкортостан Гузель Владимировны Лашиной продолжаются выездные проверки медицинских организаций по готовности к оказанию первой помощи.
24 сентября 2024 года члены рабочей группы, преподаватель учебной части Фомина М.А. и специалист по охране труда Бикметова А.Р. провели инспекционную проверку Республиканской детской клинической больницы на соответствие критериям оценочного чек-листа.
По ее результатам выявлены некоторые замечания соответствующей нормативно-правовой документации медицинской организации. В ближайшее время они должны быть устранены.
Ни для кого не секрет, что с каждым днем телефонные мошенники придумывают новые схемы обмана. И хотя во всех СМИ и социальных сетях звучат призывы не поддаваться на проделки обманщиков, граждане продолжают попадаться на уловки телефонных аферистов.
24 сентября в Центре повышения квалификации прошла встреча по темам профилактики дистанционных (так называемых IT) мошенничеств с заместителем начальника Центра временного содержания иностранных граждан управления МВД России по г.Уфе, майором полиции Бикбулатовым Р.Р.
В своем выступлении Рамиль Рашитович отметил: «За прошедшие 8 месяцев текущего года на телефонные уловки мошенников попалось 90 работников учреждений сферы здравоохранения. Общая сумма ущерба по этим эпизодам составила 76 миллионов!».
Приглашённый сотрудник МВД рассказал коллективу Центра о множестве разнообразных схем IT-мошенничества и дал конкретные рекомендации по защите от их действий.
В свою очередь мы также призываем оставаться бдительными, чтобы не стать жертвами в сфере информационных технологий. Проверяйте информацию, которую говорят на другом конце телефона, не совершайте никаких действий и операций со своими банковскими картами после сомнительных звонков и не переходите по непроверенным ссылкам в интернете.
О том, как не попасться на удочку злоумышленников, вы можете также узнать в специальном телеграм-канале «Мошки» https://t.me/bashmoshki, созданным Министерством внутренних дел по Республике Башкортостан.
Защитите себя и своих близких!
А вот так сдают экзамен наши слушатели уже на другом цикле.
23 сентября свои удостоверения о повышении квалификации получили 19 специалистов медицинских организаций Уфы, Давлеканово, Мелеуза, Салавата, Белебея, Стерлитамака, Бирска, Нуримановского, Буздякского, Белокатайского, Альшеевского районов по циклу 11.1 «Современные методы клинических исследований в лабораторной диагностике».
Они успешно прошли обучение в объеме 144 академических часа и сдали итоговый экзамен.
Вручила удостоверения слушателям заместитель директора по учебно-методической и инновационной деятельности Бажанова Эльвира Илдаровна, пожелав присутствующим успехов в работе, крепкого здоровья и личного счастья.
В современной клинической медицине лабораторная диагностика занимает особое место. Успех излечения заболевания в первую очередь зависит от правильно установленного диагноза. Без клинической лабораторной диагностики невозможно поставить достоверный диагноз и контролировать эффективность проводимого лечения.
Приглашаем вас, уважаемые слушатели, пройти повышение квалификации по этой актуальной и востребованной программе.
Стоимость обучения: 13200 руб.
Подробности можно узнать по телефону: 8(347)246-60-52.
А подать заявку на нашем официальном сайте по ссылке: https://medupk.ru/npages/zayavki/frm.asp?id=241
Первый экзамен в новом учебном полугодии состоялся 23 сентября по циклу 15.19 «Сестринское дело в хирургии».
Слушатели с разных уголков нашей республики проходили повышение квалификации с 26 августа, а сегодня успешно сдали итоговый экзамен.
Своим отзывом от имени всей группы поделилась староста. Приводим ее комментарии и впечатления от учебного процесса в карточке.
Осенние субботники продолжаются!
20 сентября в рамках общегородского субботника сотрудники Центра повышения квалификации провели санитарную пятницу.
Вооружившись инвентарем и средствами индивидуальной защиты, наши коллеги дружно и продуктивно привели в порядок прилегающую территорию. Было собрано порядка 30 мешков мусора и опавшей листвы, убрано более 500 кв метров территории. Осень - самое время для наведения чистоты и порядка! А подобные мероприятия непременно способствуют сплочению коллектива, формированию экологической культуры и приобщению к труду!
20 сентября мы впервые провели вебинар на актуальную и, можно сказать, животрепещущую практически для каждого медицинского работника тему «Эффективное общение в медицинской среде».
Наш спикер, мастер производственного обучения Центра повышения квалификации, педагог-психолог, социальный педагог Султанова Миляуша Мавледиановна рассказала об элементах пациентоориентированного подхода в медицине, дала практические рекомендации для эффективной коммуникации с пациентами разных психотипов и др.
Живой интерес у слушателей вызвала тема взаимодействия медработников с пациентами и их родственниками при их конфликтном поведении. Участники вебинара с различных медицинских организаций нашей республики и не только привели примеры из личного опыта, поделились информацией о том, какие сложные ситуации встречаются в их работе с подобными психотипами пациентов. Спикером в свою очередь были представлены практические рекомендации и стратегии поведения в подобных моментах.
К оказанию первой помощи готовы!
17 сентября на основании графика проверок медицинских организаций на готовность к оказанию первой помощи была проведена проверка Стоматологической поликлиники №4 г. Уфа.
Члены рабочей группы по первой помощи, преподаватели Центра повышения квалификации Даньшина И.Б. и Орлова К.Г. оценили методическое и материально-техническое обеспечение занятий, а также наличие и укомплектованность аптечки первой помощи в медицинской организации.
В целом, по заключению комиссии материально-техническое обеспечение и соответствующая нормативно-правовая документация медицинской организации в хорошем состоянии. В оснащении поликлиники имеется манекен для отработки навыков по сердечно-легочной реанимации, а также симуляционное оборудование для отработки навыков наложения тугих повязок и жгутов.
До конца текущего года рабочая группа Центра повышения квалификации продолжит инспекционную деятельность в рамках работы Главного внештатного специалиста по первой помощи Министерства здравоохранения Республики Башкортостан Гузель Владимировны Лашиной.
Одно из первых мест среди геморрагических лихорадок по распространенности, масштабам поражения внутренних органов, тяжести клинического течения и по развитию опасных осложнений принадлежит геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛСП).
17 сентября для специалистов со средним медицинским профессиональным образованием мы провели актуальное образовательное мероприятие на эту тему.
Докладчиком онлайн-семинара «Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом: причины возникновения, последствия, меры профилактики» выступил наш опытный преподаватель, врач-инфекционист Фахретдинов Рашит Фаритович. Он ознакомил слушателей с патогенезом данного природно-очагового инфекционного заболевания, с особенностями клинической картины ГЛПС в зависимости от периода заболевания, критериями определения тяжести клинического течения, принципами профилактики и своевременной диагностики осложнений у взрослых и детей, а также с принципами лечения заболевания и возможными осложнениями.
Надеемся, что образовательное мероприятие поможет его участникам повысить качество и эффективность проведения противоэпидемических, профилактических мероприятий при данной инфекции и диспансерного наблюдения пациентов, перенесших ГЛПС.
А вас, уважаемые слушатели, мы приглашаем присоединиться к другим очень важным и полезным мероприятиям, проводимым в нашем Центре. Ознакомиться с предстоящими событиями по-прежнему можно на нашем официальном сайте по ссылке: https://oscmed.ru/registration/?