Накануне нового года мы, конечно же, не могли забыть о наших земляках, которые в эти холодные зимние дни отдают свой долг в зоне специальной военной операции.
Традиционно администрация Центра повышения квалификации во главе с ее неравнодушным директором Гузель Лашиной совместно с первичной профсоюзной организацией нашего образовательного учреждения организовали очередной сбор гуманитарной помощи для военнослужащих нашей страны.
В числе приобретённых техсредств и других необходимых вещей для бойцов: генераторы дизельные, бензопилы бензиновые, сварочные аппараты, спальные мешки, сапоги, топоры, наборы ключей, USB накопители, казаны, портативные зарядки, лопаты штыковые, газовые баллончики.
Надеемся, что наша поддержка поможет бойцам в холода. Ведь вместе с этой гуманитарной помощью мы передаём тепло наших сердец героям и участникам СВО. И пусть каждый вернется к своему домашнему очагу живым и здоровым.
В минувшую субботу, 23 декабря в Доме профсоюзов было организовано новогоднее мероприятие, в котором приняла участие дочка нашей коллеги, диспетчера образовательного учреждения Юдиной Дарьи Станиславовны. Маленькая Алиса стала участницей новогоднего представления с участием Деда Мороза, Снегурочки, Зайца и Дракона, посмотрела театрализованное представление «Морозко» и получила сладкий подарок из рук главного волшебника Нового года.
В скором времени Республиканская организация Башкортостана профсоюза работников здравоохранения РФ проведет очередную профсоюзную ёлку для более 2000 детишек работников здравоохранения нашей республики - членов профсоюза. В их числе также будут и дети наших сотрудников. Но об этом мы расскажем чуть позже...
Новый год всегда таинственный и неповторимый праздник. Он пахнет елкой, сказкой, чудесами, детством и будущим.
В научной медицинской библиотеке ГАУ ДПО РБ «Центр повышения квалификации» представлена экспозиция «Новый год к нам мчится…», которая поможет окунуться в мир чудес и волшебства, узнать много интересного о самом безмятежном времени года – зиме, новогодних и рождественских праздниках.
Экспонаты выставки познакомят читателей с историей праздников в России, с новогодними и рождественскими обычаями и обрядами, с произведениями писателей и поэтов, посвящённых Новому году и Рождеству. Многие из них были любимы и читаемы в дореволюционной России. В канун Нового года их печатали едва ли не все журналы и газеты. И сегодня, передавая аромат минувшего времени, они ничуть не утратили своей актуальности. Произведения классиков «Снегурочка» А.Островского, Ч.Диккенса «Рождественская песнь в прозе», Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» и др., так или иначе, связаны с этим удивительным праздником, когда происходят самые невероятные и загадочные события, когда всё вокруг преображается, злые сердца смягчаются, а песни ангелов становятся слышны людям. Истории эти очень разные по стилю, настроению и мыслям, но есть одно, что в конечном итоге объединяет их все - вера в рождественское чудо, в исполнение желаний на Рождество.
Неотложные состояния – тяжелые расстройства функций организма. В таких случаях жизнь и здоровье пациентов находится не только в руках врачей, не менее важную роль играют медсестры. От их действий зависит исход того или иного неотложного состояния. Для качественного выполнения должностных обязанностей медицинскому персоналу рекомендуется регулярно совершенствовать свои знания и навыки. Именно поэтому 21 декабря 2023 года мы провели актуальное образовательное мероприятие для специалистов со средним медицинским профессиональным образованием по специальностям: «Акушерское дело», «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Сестринское дело в педиатрии».
Семинар на тему: «Неотложные состояния в акушерстве, гинекологии и неонатологии» провели наши опытные преподаватели Алексеева Елена Борисовна и Даньшина Ирина Борисовна в режиме онлайн.
В своем выступлении преподаватель нашего Центра высшей квалификационной категории, врач акушер-гинеколог, автор дополнительных профессиональных программ повышения квалификации для медицинских работников, реализуемых в рамках НМиФО, Алексеева Елена Борисовна ознакомила слушателей с ключевыми и важными вопросами неотложных состояний в акушерстве и гинекологии, необходимыми для практической деятельности средних медицинских работников, с факторами риска, клиническими симптомами, критериями и дифференциальной диагностикой неотложных состояний в акушерстве и гинекологии.
Во второй части образовательного мероприятия преподаватель Центра высшей квалификационной категории, врач-педиатр неонатолог, Отличник здравоохранения Республики Башкортостан Даньшина Ирина Борисовна рассказала о принципах организации медицинской помощи новорожденному при асфиксии и о последовательности действий при реанимации и стабилизации состояния новорожденных детей в родзале согласно действующим нормативным документам.
Завершается уходящий год, в течении которого мы регулярно проводили востребованные и актуальные образовательные мероприятия для вас, наши уважаемые слушатели! В следующем году наши преподаватели будут делиться с вами новыми знаниями. Следите за нашими анонсами на официальном сайте, в наших группах в социальных сетях и Telegram-канале.
18 декабря в режиме онлайн в Центре повышения квалификации прошел мастер-класс на актуальную тему: «Основы ЭКГ. Изменения ЭКГ при некоторых аритмиях, инфаркте миокарда».
Лектором выступила преподаватель Центра повышения квалификации высшей квалификационной категории по функциональной диагностике Гирфанова Алина Альбертовна. Она рассказала слушателям о технике и регистрации нормальной ЭКГ; о принципах техники безопасности при работе с электрокардиографической аппаратурой; об оформлении электрокардиограмм и т.д.
После небольшого перерыва, во второй части образовательного мероприятия слушатели овладели знаниями, навыками и умениями в ситуациях, требующих регистрации ЭКГ при инфаркте миокарда; ознакомились с электрокардиографическими признаками ишемии, ишемического повреждения и разобрали ситуационные задачи.
Напомним, что ознакомиться с предстоящими образовательными мероприятиями вы всегда можете на нашем официальном сайте в соответствующем разделе по ссылке: https://oscmed.ru/registration/?
При оказании первой помощи необходимо соблюдать определенный алгоритм действий, который предусматривает ряд мероприятий, зависящий от состояния пострадавшего. Знание приемов оказания первой помощи позволит снизить вероятность тяжелых последствий для пострадавших.
12 декабря 2023 года на базе Пожарно-спасательной части №57 Октябрьского района Уфы в рамках исполнения Комплексного плана работы главного внештатного специалиста по первой помощи Министерства здравоохранения Республики Башкортостан Лашиной Г.В. преподаватели Центра повышения квалификации провели мастер-класс на тему: «Оказание первой помощи».
С целью совершенствования знаний работников одной из городских ПСЧ наши преподаватели по анестезиологии и реаниматологии, функциональной диагностике Быкова В.М. и по педиатрии Даньшина И.Б. с использованием симуляционного оборудования продемонстрировали приемы оказания первой помощи детям и взрослым.
В ближайшие дни занятия в Пожарно-спасательной части №57 проведут и другие преподаватели нашего Центра.
Сотрудники регионального Центра привлечения медицинских кадров приняли участие в специализированной ярмарке вакансий.
Сегодня, 8 декабря 2023 года в уфимской городской организации инвалидов «Мир» была проведена специализированная ярмарка вакансий рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. В ней приняли участие и сотрудники недавно созданного Центра привлечения медицинских кадров Республики Башкортостан. Они провели консультирование присутствующих, рассказали о деятельности Центра привлечения медицинских кадров, о единой республиканской информационно-аналитической системе для подбора медицинских кадров государственными медицинскими организациями региона, об актуальных вакансиях Центра повышения квалификации и о возможностях прохождения профессиональной переподготовки по отдельным медицинским специальностям людей с ограниченными возможностями здоровья.
Стоит отметить, что в данном значимом социальном мероприятии участвовали работодатели Уфы, представители службы занятости населения, медико-социальной экспертизы. Специализированная ярмарка, проводимая с целью привлечения внимания общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями, была организована для того, чтобы поддержать их, обеспечить им полноценное и равноправное участие в жизни общества.
Центр привлечения медицинских кадров нашей республики всегда рад помочь в вопросе трудоустройства и обеспечения медицинских организаций Республики Башкортостан квалифицированными кадрами, в том числе с ограниченными возможностями здоровья!
7 декабря 2023 года на базе нашего Центра прошло еще одно актуальное образовательное мероприятие - региональная конференция «Избранные вопросы рентгенолабораторного дела».
Для специалистов со средним медицинским образованием по специальности «Рентгенология», «Сестринское дело в педиатрии», «Сестринское дело» выступили спикеры медицинских и образовательных организаций Уфы и других городов нашей республики.
Свои доклады в этот день представили специалисты: ООО «Медицинский центр МЕГИ», городских клинических больниц Уфы №21, №13, №18, РКБ им. Г.Г. Куватова, Центра повышения квалификации, городских больниц Нефтекамска, Кумертау, Республиканской детской клинической больницы, Клинической больницы скорой медицинской помощи Уфы, Республиканского клинического онкологического диспансера Минздрава РБ, ГКБ №1 г. Стерлитамака, городской больницы №1 г. Октябрьского, Бирской ЦРБ.
В ходе образовательного мероприятия слушатели узнали о правовом регулировании и мероприятиях по обеспечению радиационной безопасности; о понятиях измерения дозы и ее мощности (дозиметрии) для приборов используемых в отделении лучевой диагностики; о факторах, влияющих на радиационную безопасность при эксплуатации передвижных палатных рентгеновских аппаратов; об основных принципах проведения компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии; о принципах введения радиофармпрепаратов; о применении контрастных средств в диагностической практике; об актуальных проблемах медицинского обеспечения безопасности населения и медицинского персонала в чрезвычайной ситуации в отделении лучевой диагностики и др.
Целью мероприятия стало ознакомление слушателей с отдельными аспектами работы рентгенолаборантов в сфере классической рентгенологии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Для всех методов были представлены те моменты, в которых чаще всего возникают вопросы и ошибки в практической работе.
Надеемся, что полученные знания и навыки помогут в практической работе рентгенолаборантов нашего региона и не только, и сделают выполняемые лучевые исследования более качественными.
А также спешим напомнить, что ознакомиться с предстоящими образовательными мероприятиями, проводимыми в нашем Центре, вы по-прежнему можете на нашем официальном сайте по ссылке: https://oscmed.ru/registration/?
Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Во всем мире в этот день говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная эпидемия. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения СПИДа, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам СПИД.
СПИД − больная и острая тема современности. Сегодня она померкла на фоне коронавируса. Но мы не должны забывать об этом. Это страшно. Это опасно. И оградить себя от этой напасти можно. Для этого нужно вести здоровый образ жизни и владеть определенной информацией.
Свой вклад в расширение информированности населения по вопросу ВИЧ-инфекции и СПИД вносят и библиотеки. Важную роль в решении данной задачи играют тематические выставки. В научной медицинской библиотеке ГАУ ДПО РБ «Центр повышения квалификации» оформлена тематическая книжная выставка «СПИД – боль всей планеты», посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом, на которой представлена информация об этом страшном заболевании. Вниманию читателей представлена литература по истории заболевания, о путях передачи вируса, синдромах и группах риска, лечении и профилактике ВИЧ-инфекции.
Вчера, 30 ноября 2023 года традиционно в соответствии с планом-графиком проведения мониторинга качества оказания образовательных услуг в ГАУ ДПО Республики Башкортостан «Центр повышения квалификации» специально организованная комиссия нашего образовательного учреждения вскрыла «Ящик для отзывов и предложений». Было обнаружено 143 карточки-отзыва,142 из которых - с положительными комментариями!
Напоминаем, что в холле нашего образовательного учреждения расположен «Ящик для отзывов и предложений», где слушатели могут оставить свой анонимный отзыв о работе нашего Центра.